Баннер

Ластик экстра

К товарам для сельхозпроизводителей

феноксапроп-П-этил + антидот клоквинтосет-мексил (70 г/л + 40 г/л)

Гербицид для борьбы с однолетними злаковыми сорняками в посевах ячменя и пшеницы

Сотри овсюг с поля!

Приеимущества:

  • эффективное уничтожение всех однолетних злаковых сорняков
  • хорошая переносимость зерновыми культурами благодаря наличию в составе антидота
  • применение вне зависимости от фазы развития культуры
  • совместимость в баковых смесях с противодвудольными гербицидами.

Назначение:

  • селективный системный гербицид для борьбы со злаковыми сорняками в посевах зерновых культур.

Действующее вещество:

  • феноксапроп-П-этил, 70 г/л + антидот клоквинтосет-мексил, 40 г/л.

Препаративная форма:

  • концентрат эмульсии.

Характеристика действующего вещества:

  • феноксапроп-П-этил относится к химическому классу производных 2-(4-арилоксифенокси)пропионовых кислот.

Спектр гербицидной активности:

  • однолетние злаковые сорняки – овсюг (виды), мятлик (виды), лисохвост полевой, просо куриное, просо волосовидное, просо сорно-полевое, щетинник (виды), метлица полевая, эгилопс (виды), канареечник (виды), росичка кровяная, плевел многоцветковый, падалица кукурузы и др.

Механизм действия препарата:

  • препарат проникает в сорное растение через листья и распространяется по нему, накапливаясь в точках роста. Действующее вещество гербицида быстро гидролизуется с образованием свободной кислоты феноксапропа, которая тормозит биосинтез жирных кислот в меристемных тканях. В результате прекращается образование клеточных мембран в точках роста. Антидот ускоряет процесс специфической детоксикации действующего вещества в растениях пшеницы и ячменя, преобразуя его в нейтральные метаболиты, которые не оказывают отрицательного действия на культуры.

Скорость действия:

  • гербицид быстро проникает в листья сорных растений, и через сутки сорняки перестают конкурировать с культурой. Полное отмирание сорных злаков происходит через 10 - 15 дней и более, в зависимости от погодных условий. Максимально быстрый гербицидный эффект достигается при обработке в ранние фазы развития сорняков (фаза 2 - 3 листьев) и при оптимальных для их роста влажности и температуре.

Симптомы воздействия:

  • на молодых листьях сорняков появляется хлороз, происходит угнетение точек роста, у некоторых видов сорных растений наблюдается антоциановая окраска листьев.

Период защитного действия:

  • после обработки сорняки, на которых попал препарат, отмирают, и участок освобождается от них на 3 - 4 недели. На появившиеся позднее, уже после опрыскивания, сорняки (вторая «волна») Ластик экстра не действует, однако они уже не представляют существенной опасности для раскустившихся зерновых культур.

Селективность:

  • зерновые культуры проявляют достаточно высокую устойчивость к гербициду (в пределах рекомендованных дозировок) во все фазы роста в период вегетации, поэтому срок обработки определяется фазой роста сорняков.

Фитотоксичность, толерантность культур:

  • не фитотоксичен при соблюдении регламентов применения.

Возможность возникновения резистентности:

  • в рекомендованных регламентах применения случаев возникновения резистентности к препарату не выявлено.

Условия хранения:

  • хранить препарат необходимо в специально предназначенных для пестицидов складских помещениях, в герметично закрытой без повреждений заводской упаковке при температуре хранения от минус 5 до плюс 35 °С.

Упаковка:

  • канистры по 5 л.

Культура

Сорные растения

Норма расхода, л/га

Пшеница яровая, пшеница озимая, ячмень яровой

Однолетние злаковые сорняки (виды щетинника, просо куриное, просо сорно-полевое, овсюг, метлица полевая)

0,8 - 1

Рекомендации по применению:

  • посевы обрабатывают однократно в ранние фазы развития сорняков (2 - 3 листа), независимо от фазы развития культуры (с учетом чувствительности сортов). На озимой пшенице препарат применяют весной. Ластик экстра можно использовать, начиная с фазы 2 листьев и до конца кущения, а при необходимости – до фазы 2-го узла сорняков. Таким образом, можно проводить как ранние, так и поздние обработки посевов. Очень важно правильно выбрать срок применения гербицида (массовое появление однолетних злаковых сорняков), так как препарат проникает в растение через листья и не действует на вторую «волну» сорняков, появившуюся после опрыскивания.

Приготовление рабочего раствора:

  • рабочий раствор готовят непосредственно перед опрыскиванием. Сначала готовят маточный раствор с концентрацией препарата не выше 20 %. При включенной мешалке необходимое количество маточного раствора добавляют в бак опрыскивателя, до половины заполненный водой. Продолжая перемешивание, бак заполняют водой до полного объема. Освободившуюся от маточного раствора препарата емкость несколько раз ополаскивают водой, которую выливают в бак опрыскивателя.

Совместимость:

  • препарат можно использовать в баковых смесях с гербицидами на основе производных феноксикислот, клопиралида, сульфонилмочевин и др. Однако в каждом случае необходима проверка на химическую совместимость смешиваемых компонентов. При приготовлении баковых смесей следует избегать прямого смешивания препаратов без предварительного разведения водой.

Расход рабочей жидкости:

  • 100 - 200 л/га.

Срок безопасного выхода людей на обработанные площади:

  • для проведения механизированных работ – 3 дня.

Класс опасности:

  • 3-й (умеренно опасное соединение). При работе с препаратом необходимо соблюдать требования и меры предосторожности согласно СанПиН 1.2.1077-01. Необходимо применение средств индивидуальной защиты органов дыхания, зрения и кожных покровов.

Первая помощь при отравлении:

  • при попадании препарата на кожу – аккуратно, не втирая, удалить его куском ткани или ватой, тщательно вымыть кожу большим количеством чистой проточной воды с мылом.
  • при попадании препарата в глаза – тщательно промыть их большим количеством чистой проточной воды.
  • при случайном проглатывании – до обращения к врачу дать пострадавшему выпить взвесь активированного угля в большом количестве воды из расчета 1 г сорбента на 1 кг массы тела, затем вызвать рвоту раздражением задней стенки глотки.

Если пострадавший без сознания, не пытаться вызвать рвоту и не вводить ничего через рот.

Немедленно обратиться к врачу!

Информация для врача:

  • лечение симптоматическое. Специфических антидотов нет.

В случае необходимости проконсультироваться в токсикологическом центре: 129010, Москва, Сухаревская площадь, 3. МНИИ скорой помощи им. Склифосовского. Токсикологический информационно-консультационный центр. Тел.: (495) 928-16-87, факс: (495) 921-68-85 (круглосуточно).

Ограничения по транспортировке, применению и хранению пестицида:

  • транспортировка и хранение препарата совместно с пищевыми продуктами и комбикормами категорически запрещается.

Запрещено применение пестицида в личных подсобных хозяйствах, авиационным способом и в санитарной зоне рыбохозяйственных водоемов.

Запрещаются работы с препаратом без средств индивидуальной защиты органов дыхания, зрения и кожных покровов.

Меры безопасности при транспортировке, применении и хранении:

  • при применении необходимо соблюдать требования и меры предосторожности согласно ГОСТ 12.3.041-86 и СанПиН 1.2.1077-01 «Гигиенические требования к хранению, применению и транспортировке пестицидов и агрохимикатов», Москва, 2002 г.

Транспортирование препарата осуществляется только в заводской упаковке с заводской этикеткой всеми видами транспортных средств в соответствии с правилами перевозки опасных грузов, действующими на данном виде транспорта.

Методы обезвреживания, утилизации тары и остатков пестицида:

  • в случае непредвиденных аварийных ситуаций пролитый препарат засыпают сорбирующими материалами (песок или опилки) до полного впитывания. Загрязненные сорбенты, собранные в контейнеры, отходы препарата и загрязненная тара подлежат обезвреживанию в местах, согласованных с территориальными природоохранными органами и учреждениями Госсанэпиднадзора.

Участки пролива необходимо обезвредить 3 - 5 %-ным раствором кальцинированной соды и промыть водой.

Не допускается загрязнение водоемов хозяйственно-бытового и рыбохозяйственного назначения непосредственно препаратом или использованной тарой. Запрещается сливать препарат в канализацию, а также в любые водоемы!

Рабочий раствор гербицида и заправка им опрыскивателя производятся на специальных заправочных площадках, которые в дальнейшем подвергаются обезвреживанию.

Рекомендации по охране полезных объектов флоры и фауны:

  • феноксапроп-П-этил и клоквинтосет-мексил нестойки в почве. Они, также как и препарат Ластик экстра, являются малотоксичными или практически нетоксичными веществами для млекопитающих, птиц, дождевых червей и почвенных микроорганизмов. Препарат относится к 3-му классу опасности для пчел (малоопасный).

Необходимо соблюдать следующие общие меры безопасности:

  • проводить обработку растений при скорости ветра – до 4 - 5 м/с;
  • погранично-защитная зона для пчел – не менее 2 - 3 км;
  • ограничение лёта для пчел – 3 - 4 ч.

Применение пестицидов требует соблюдения основных положений «Инструкции по профилактике отравления пчел пестицидами» (Москва, ГАП СССР, 1989 г.), в частности, обязательно предварительное оповещение местных общественных и индивидуальных пчеловодов (средствами печати, радио) о характере запланированного к использованию средства защиты растений, сроках и зонах его применения.

Вопрос о возможности использования соломы на корм животным подлежит рассмотрению органами государственного ветеринарного надзора.

Рыбохозяйственная оценка:

  • запрещается применение препарата в санитарной зоне рыбохозяйственных водоемов.

К товарам для сельхозпроизводителей